Pescado blanco de Pátzcuaro busca ser reconocido con Indicación Geográfica
Pescado blanco de Pátzcuaro busca ser reconocido con Indicación Geográfica

El icónico pescado blanco de Pátzcuaro está más cerca de conseguir una distinción muy importante: la Indicación Geográfica (IG). Este reconocimiento garantiza su autenticidad, calidad y origen, respaldando una larga tradición local.
Desde finales de 2022, se conformó un comité interinstitucional para recopilar la documentación necesaria. En septiembre de 2023 presentaron el estudio técnico y las reglas de uso; posteriormente, se formalizó la creación de la Sociedad de Cooperativas de Pescadores locales. En abril de 2025, el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) publicó la solicitud en el Diario Oficial, dando paso a las revisiones finales del expediente. Se espera que la IG sea otorgada en octubre, durante la Bienal oriGIn 2025, que tendrá lugar del 8 al 10 de octubre en Morelia. Este logro no solo salva una tradición centenaria, sino que también representa una victoria cultural y económica para las comunidades lacustres de la región.